Sancionan al Éxito y Banco de Bogotá por incumplir Ley de datos personales

Por no contar con la autorización para el tratamiento de datos personales, la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) multó con $569.890.035 a Almacenes Éxito y con $351.120.627  al Banco de Bogotá.

Con respecto a la multa de Almacenes Éxito, la Superindustria recibió una queja ciudadana que acusó a la gran superficie de enviar correos electrónicos con fines publicitarios pese a que la usuaria, en repetidas ocasiones, pidió que eliminaran su información de las bases de datos.

Durante la investigación a la cadena de almacenes, se indicó que no demostró tener autorización de la ciudadana para el envío de publicidad. 

Adicionalmente, la SIC corroboró que el Éxito incumplió «el deber de atender debidamente la solicitud de eliminación de los datos de la ciudadana de la lista de envío de correo electrónico masivo para fines de marketing».

https://www.sic.gov.co/sites/default/files/files/2020/18-283845%20VP%20(2).pdf

En el caso del Banco de Bogotá, la sanción se dio tras la queja de un usuario que manifestó que pese a no tener ninguna relación con la entidad financiera fue objeto de  una serie de cobros mediante llamadas telefónicas y mensajes de texto.

Durante la investigación se verificó que la ciudadana fue incluida como “referencia” en una solicitud de crédito, y ella no autorizó al banco para que usaran su información para adelantar la gestión de cobro de cartera de un tercero.

https://www.sic.gov.co/sites/default/files/files/2020/19-233246%20VP.pdf

Rendición de cuentas SIC

La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) realizó su audiencia pública de rendición de cuentas “Diálogo con Colombia”, un espacio virtual en el que el Superintendente Andrés Barreto González, mostró la gestión durante el período comprendido entre agosto de 2019 y julio de 2020, y planteó los retos que le esperan a la entidad:

Delegatura de Protección de Datos Personales: Impuso 119 sanciones por valor de $11.902 millones de pesos por violación del régimen de datos personales, e impartió 1.328 órdenes administrativas por violaciones a este derecho, entre estas Facebook, Uber, Google y TikTok.

Es de mencionar que la SIC publicó tres guías sobre i) tratamiento de datos personales para fines de comercio electrónico; ii) principio de responsabilidad demostrada en las transferencias internacionales de datos personales; y iii) datos personales para fines de marketing y publicidad. 

Su empresa si cumple ?

Conozca el estado de cumplimiento en materia de protección de datos personales y seguridad de la información de su empresa. Contáctenos y reciba una asesoría sin costo que le ayudara a realizar un plan de acción y minimizar el riesgo de una sanción por parte de la SIC.