Vuelve y juega… Rappi sancionado por la SIC

Vuelve y juega… Rappi sancionado por la SIC

La Superintendencia de Industria y Comercio sancionó a la empresa RAPPI S.A.S. con una multa de $500.324.240 por no dar respuesta oportuna a múltiples peticiones de un titular de suprimir sus datos personales, ni haber obtenido su autorización previa y reincidir en esta conducta.  La decisión, que podrá ser apelada por la empresa, se tomo con base…

Empresas sancionadas por protección de datos a mayo 2021

Empresas sancionadas por protección de datos a mayo 2021

El superintendente de Industria y Comercio Andrés Barreto González, en entrevista a Portafolio resaltó que entre 2019 y 2020 las quejas crecieron casi en un 40 % y se impusieron multas por casi 14.000 millones de pesos. Sin embargo, advierte que en el ámbito penal hay mucho camino por recorrer. Durante el período 2018 – 2019…

Tareas para actualizar el RNBD y cumplir con la ley 1581

Tareas para actualizar el RNBD y cumplir con la ley 1581

Cada año en el mes de marzo se vence el plazo para actualizar el registro nacional de bases de datos y el tiempo para que las empresa en Colombia puedan demostrar responsabilidad, compromiso y cumplimiento de todos los puntos que exige la ley 1581 de protección de datos personales para prevenir sanciones económicas. Aunque para…

Actualización de bases de datos, oportunidad de mejora, diferenciación o Amenaza

Actualización de bases de datos, oportunidad de mejora, diferenciación o Amenaza

La nueva normalidad o realidad que nos trajo el Covid 19, hizo que la cantidad de empresas digitales sea mayor y la experiencia con los usuarios mas exigente, generando muchas oportunidades de relacionamiento, posicionamiento, nuevos proyectos de innovación y crecimiento en ventas, donde gigantes tecnológicos como Microsoft, Google, Amazon, Facebook o Netflix han cambiado la…

SIC ratifica sanción a EPS Sanitas por $894 millones

SIC ratifica sanción a EPS Sanitas por $894 millones

La Superintendencia de Industria y Comercio -SIC- ratificó la multa por $894,3 millones impuesta a la EPS Sanitas luego de confirmar la vulneración de los datos personales referentes a un ciudadano que se quejó porque algunos de los datos personales suministrados a la EPS fueron modificados causándole perjuicios.  «Durante la actuación administrativa se comprobó la modificación del formulario de afiliación…

Sancionan al Éxito y Banco de Bogotá por incumplir Ley de datos personales

Sancionan al Éxito y Banco de Bogotá por incumplir Ley de datos personales

Por no contar con la autorización para el tratamiento de datos personales, la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) multó con $569.890.035 a Almacenes Éxito y con $351.120.627  al Banco de Bogotá. Con respecto a la multa de Almacenes Éxito, la Superindustria recibió una queja ciudadana que acusó a la gran superficie de enviar correos electrónicos con fines…

Rappi responde a SIC sobre sanción de $1.775 millones

Rappi responde a SIC sobre sanción de $1.775 millones

Tras conocerse la decisión por parte de la Superintendencia de Industria y Comercio la sanción de $ 1.755’066.000 por incumplir las normas de protección al usuario, la plataforma informó en un comunicado que respeta el ordenamiento legal y acata las decisiones emitidas por las autoridades, agregó que tan pronto como sea informada formalmente por los…