Hoy vence plazo para reportar reclamos en RNBD

Hoy vence plazo para reportar reclamos en RNBD

Las empresas colombianas que reportarón sus bases de datos ante el Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD) de la Superintendencia de Industria y Comercio, deberán actualizar el registro con los reclamos presentados por los titulares de los datos personales realizados en el primer semestre del año 2022 hasta el 22 de agosto de 2022.…

En febrero 21 vence plazo para reportar novedades al RNBD

En febrero 21 vence plazo para reportar novedades al RNBD

De acuerdo con la ley de protección de datos Colombiana, todo titular tiene el derecho de presentar quejas, consultas o reclamos cuando consideren que lo datos entregados o contenidos en una base de datos deben ser corregidos, actualizados o eliminados, o cuando crean del presunto incumplimiento por parte de los Responsables de cualquiera de los…

Incremento de sanciones por protección de datos personales

Incremento de sanciones por protección de datos personales

Con motivo del día internacional de protección de datos personales que se celebra el 28 de enero, la SIC dio un informe sobre el cumplimiento de la ley en Colombia, encontrando un incremento de 127% en las multas impuestas con respecto al año 2020, pasando de 76 multas a 173 en el 2021. El valor…

Vuelve y juega… Rappi sancionado por la SIC

Vuelve y juega… Rappi sancionado por la SIC

La Superintendencia de Industria y Comercio sancionó a la empresa RAPPI S.A.S. con una multa de $500.324.240 por no dar respuesta oportuna a múltiples peticiones de un titular de suprimir sus datos personales, ni haber obtenido su autorización previa y reincidir en esta conducta.  La decisión, que podrá ser apelada por la empresa, se tomo con base…

Empresas sancionadas por protección de datos a mayo 2021

Empresas sancionadas por protección de datos a mayo 2021

El superintendente de Industria y Comercio Andrés Barreto González, en entrevista a Portafolio resaltó que entre 2019 y 2020 las quejas crecieron casi en un 40 % y se impusieron multas por casi 14.000 millones de pesos. Sin embargo, advierte que en el ámbito penal hay mucho camino por recorrer. Durante el período 2018 – 2019…

Tareas para actualizar el RNBD y cumplir con la ley 1581

Tareas para actualizar el RNBD y cumplir con la ley 1581

Cada año en el mes de marzo se vence el plazo para actualizar el registro nacional de bases de datos y el tiempo para que las empresa en Colombia puedan demostrar responsabilidad, compromiso y cumplimiento de todos los puntos que exige la ley 1581 de protección de datos personales para prevenir sanciones económicas. Aunque para…

Actualización de bases de datos, oportunidad de mejora, diferenciación o Amenaza

Actualización de bases de datos, oportunidad de mejora, diferenciación o Amenaza

La nueva normalidad o realidad que nos trajo el Covid 19, hizo que la cantidad de empresas digitales sea mayor y la experiencia con los usuarios mas exigente, generando muchas oportunidades de relacionamiento, posicionamiento, nuevos proyectos de innovación y crecimiento en ventas, donde gigantes tecnológicos como Microsoft, Google, Amazon, Facebook o Netflix han cambiado la…

SIC ratifica sanción a EPS Sanitas por $894 millones

SIC ratifica sanción a EPS Sanitas por $894 millones

La Superintendencia de Industria y Comercio -SIC- ratificó la multa por $894,3 millones impuesta a la EPS Sanitas luego de confirmar la vulneración de los datos personales referentes a un ciudadano que se quejó porque algunos de los datos personales suministrados a la EPS fueron modificados causándole perjuicios.  «Durante la actuación administrativa se comprobó la modificación del formulario de afiliación…