Salud Total EPS suspende servicios por ataque cibernético

Salud Total EPS suspende servicios por ataque cibernético

El pasado fin de semana 1 de mayo, la EPS Salud Total fue victima de un ciberataque que afecto su plataforma tecnológica y los llevo a suspender sus servicios virtuales. La EPS advirtió que por el ataque, parte de la información relacionada con la operación de la EPS no ha estado disponible, por lo que…

En febrero 21 vence plazo para reportar novedades al RNBD

En febrero 21 vence plazo para reportar novedades al RNBD

De acuerdo con la ley de protección de datos Colombiana, todo titular tiene el derecho de presentar quejas, consultas o reclamos cuando consideren que lo datos entregados o contenidos en una base de datos deben ser corregidos, actualizados o eliminados, o cuando crean del presunto incumplimiento por parte de los Responsables de cualquiera de los…

Incremento de sanciones por protección de datos personales

Incremento de sanciones por protección de datos personales

Con motivo del día internacional de protección de datos personales que se celebra el 28 de enero, la SIC dio un informe sobre el cumplimiento de la ley en Colombia, encontrando un incremento de 127% en las multas impuestas con respecto al año 2020, pasando de 76 multas a 173 en el 2021. El valor…

Vuelve y juega… Rappi sancionado por la SIC

Vuelve y juega… Rappi sancionado por la SIC

La Superintendencia de Industria y Comercio sancionó a la empresa RAPPI S.A.S. con una multa de $500.324.240 por no dar respuesta oportuna a múltiples peticiones de un titular de suprimir sus datos personales, ni haber obtenido su autorización previa y reincidir en esta conducta.  La decisión, que podrá ser apelada por la empresa, se tomo con base…

Tareas para actualizar el RNBD y cumplir con la ley 1581

Tareas para actualizar el RNBD y cumplir con la ley 1581

Cada año en el mes de marzo se vence el plazo para actualizar el registro nacional de bases de datos y el tiempo para que las empresa en Colombia puedan demostrar responsabilidad, compromiso y cumplimiento de todos los puntos que exige la ley 1581 de protección de datos personales para prevenir sanciones económicas. Aunque para…

Actualización de bases de datos, oportunidad de mejora, diferenciación o Amenaza

Actualización de bases de datos, oportunidad de mejora, diferenciación o Amenaza

La nueva normalidad o realidad que nos trajo el Covid 19, hizo que la cantidad de empresas digitales sea mayor y la experiencia con los usuarios mas exigente, generando muchas oportunidades de relacionamiento, posicionamiento, nuevos proyectos de innovación y crecimiento en ventas, donde gigantes tecnológicos como Microsoft, Google, Amazon, Facebook o Netflix han cambiado la…

Alerta: Inminentes ataques de Ransomware a hospitales y clínicas

Alerta: Inminentes ataques de Ransomware a  hospitales y clínicas

El FBI revela planes de ciberdelincuentes para tratar de infectar más de 400 hospitales, clínicas y otras instalaciones médicas con malware tipo ransomware. Junto a dos agencias federales advirtieron que cuentan con “información creíble de una amenaza cibernética inminente a hospitales y proveedores de servicios médicos”. Asimismo, aseguran que “grupos criminales” atacan el sector con ransomware que podría…

SIC ratifica sanción a EPS Sanitas por $894 millones

SIC ratifica sanción a EPS Sanitas por $894 millones

La Superintendencia de Industria y Comercio -SIC- ratificó la multa por $894,3 millones impuesta a la EPS Sanitas luego de confirmar la vulneración de los datos personales referentes a un ciudadano que se quejó porque algunos de los datos personales suministrados a la EPS fueron modificados causándole perjuicios.  «Durante la actuación administrativa se comprobó la modificación del formulario de afiliación…